首页 信息公开 资源服务 科研成果 许可证 学会专栏 关于我们 《动物学研究》
  现在位置:首页 > 资源服务 > 动物资源
实验用豚鼠
2017-11-24 | 作者: | 来源: | 点击率: 【小  大】【打印】【关闭】

品系:Hartley豚鼠

  1.品种介绍:

  豚鼠经过人工驯化后,分为四个变种:

1)英国种:毛短,体分健壮,毛色有纯白、黑色、棕黑色、棕黄色、灰色等。英国种豚鼠主要有4个品种:顿金哈德莱(Dunkin Hartley)、哈德莱(Hartley)、勃莱特哈德莱(Pirbright Hartley)和短毛种(Shorthair)。

2)安哥拉种:毛细而长,能把脸部、头部、身体覆盖住。对寒冷和潮湿特别敏感,不易饲养繁殖,雌鼠一般一胎只生一只仔鼠,而且仔鼠成活率较低。这种豚鼠不适于做实验。

3)秘鲁种:毛细长有卷,体质较英国种差。与安哥拉种有新缘关系。

4)阿比西尼亚种:短毛,但毛长成后似蔷薇花状的卷涡毛。这种豚鼠极易感染各种疾病,因而亦不适于用作试验。

  国内实验动物用豚鼠多为短毛的英国种豚鼠。不同毛色的英国种豚鼠杂交可形成不同的变种,如纯白色、黑色、棕色等,因此这些非纯种短毛豚鼠,被毛颜色是多样的,但基本是棕黄、黑、白三种颜色,可以棕黄、黑、白相同,形成不规则的斑点,称三色豚鼠,也可有二色或单色豚鼠。

2.正常生理特性:

 

毛色

白化,三色

成熟期(雄性)

8-10

成熟期(雌性)

5-6

性周期

16.5

妊娠期

68

产仔数

3.5

出生体重

50-100g

哺乳期

21

正常体温

38.6

心跳频率

280200-360)次/

呼吸频率

9069-104)次/

潮气量

1.81.0-3.9ml

通气率

16ml(10-28)/

耗氧量

816mm3/g活体重

血压

75-120mmHg

红细胞总数

5.6(4.5-7.0)百万/(mm3)

血红蛋白

14.411-16.5g/100ml

白细胞总数

5000-6000mm3

血小板

11.6/mm3

血浆总蛋白

5.45.0-5.6g%

血容量占体重

6.40%

染色体

32

寿命

5-10

平均日饲料消耗量

6g(每100g体重)

平均日饮水消耗量

10ml(每100g体重)

饲养温度

21±2

相对湿度

30-70%

光照周期

12/12小时

运输过程体重消耗

20%

 

3.豚鼠病原菌、病毒检测项目

 

 

 

病原菌、病毒

检测要求

沙门菌  salmonella spp.

单核细胞增生性李斯特杆菌  Listeria monocytogenes

假结核耶尔森菌  Yersinia pseudotuberculosis

小肠结肠炎耶尔森菌  Yesinia enterocolitica

皮肤病原真菌   Pathogenic dermal fungi

念珠状链杆菌  Streptobacillus moniliformis

淋巴细胞脉络丛脑膜炎病毒  Lymphocytic Choriomeningitis Virus(LCMV)

注:必须检测项目,要求阴性必要时检测项目,可以免疫。 不能免疫,要求阴性必要时检查,要求阴性。

     

        

4.主要应用领域

·     各种传染病的研究

    豚鼠对很多致病菌和病毒十分敏感。是进行各种传染性疾病研究的重要实验动物。如结核、白喉、鼠疫、钩端螺旋体、疱疹病毒病、链杆菌、副大肠杆菌病、旋毛虫病、布氏杆菌、斑疹伤寒、炭疽等细菌性疾病和Q热、淋巴细胞性脉络丛脑膜炎等病毒性疾病均常选用豚鼠来进行研究。

·       细菌性和病毒性传染病的实验诊断

     结核病、白喉、布氏杆菌病、Q热、淋巴细胞性脉络丛脑膜炎等疾病的实验诊断常选用豚鼠来进行。如豚鼠对人型的结核杆菌极为敏感,常用作结核病的确诊。将肾结核患者的尿液接种于豚鼠体内,如豚鼠出现结核病症状即确定为结核阳性。血清学诊断上的“补体”就是由豚鼠血清制成的,常用补体结合试验来进行实验诊断。

·         药理学

     豚鼠对某些药物极为敏感,因此它是研究这些药物的“专门动物”。例如豚鼠对组织胺极敏感,所以很适合作平喘药和抗组织胺药的研究;豚鼠对人型结核杆菌具有高度的敏感性,因此常用作抗结核病药物的药理学研究。

·         营养学研究

 是进行维生素C研究的重要动物。豚鼠体内不能合成维生素C,对维生素C缺乏十分敏感,如果饲料中缺乏时,很快会出现一系列坏血病症状,是目前唯一用于研究实验性坏血病的动物。

·         过敏反应或变态反应的研究

  因为豚鼠易于过敏,最适合进行这方面研究。如给豚鼠注射马血清很容易复制成过敏性休克动物模型。常用实验动物接受致敏物质的反应程度不同,其顺序为:豚鼠>家兔>>小鼠>>蛙。适于观察出血和血管通透性变化的实验

 豚鼠的血管反应敏感,出血症状显著。如辐射损伤引起的出血综合征在豚鼠表现得最明显,狗也相当显著,猴和家兔中等,而小鼠和大鼠很少见。

·         内耳疾病的研究

  豚鼠的耳窝管对声波极为敏感。特别对7002000/秒纯音最敏感。常选用豚鼠进行若干内耳疾病的研究。

·         毒物对皮肤局部作用实验

    豚鼠和家兔皮肤对毒物刺激反应灵敏,其反应近似于人。

·         豚鼠对缺氧的耐受性强

  适于作缺氧耐受性和测量耗氧量实验。

·         实验性肺水肿实验

         切断豚鼠颈部两侧迷走神经可以复制典型的急性肺水肿动物模型,症状比其它动物更明显。动物代血浆研究也常选用豚鼠。

网站链接   滇ICP备05000723号
相关信息网 学会/协会
质检机构 国外相关网站
其他相关网站
 


Copyright© 2016     云南实验动物网 云南省实验动物学会.All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号
邮编:650223 电话:0871-65195511,68424851
电子邮件:lvlb2006@163.com