首页 信息公开 资源服务 科研成果 许可证 学会专栏 关于我们 《动物学研究》
  现在位置:首页 > 资源服务 > 动物资源
非人灵长类
2017-07-03 | 作者: | 来源: | 点击率: 【小  大】【打印】【关闭】

  近年来,随着生物医药科技的发展,以非人灵长类作为实验动物模型的研究越来越多,灵长类实验动物已越来越多地被应用于免疫学、遗传学和医学等研究领域中,并在传染病研究与疫苗研制、药理学与毒理学研究、生殖与避孕研究、行为心理学研究中发挥着重要作用。中国是世界上少数几个灵长类资源最丰富的国家之一,而云南则是中国灵长类动物资源最丰富的省份之一。云南现生的非人灵长类分属于懒猴科、猴科和长臂猿科三科,总共15个种, 而猴科则占了8个种。

 

1、猕猴 (Macaca mulatta)

项目名 填写内容
种名 猕猴 (Macaca mulatta)
俗名 恒河猴、黄猴、广西猴
分布 阿富汗、巴基斯坦、印度北部和中国南部的广大地区
生物学特性    体长48~64cm,尾长近体长的1/2。头背部毛色为棕灰,体背部棕黄,腰部以下橙黄,胸腹部和腿部深灰色,尾毛长而密。颜面和耳裸出,幼时白色,成年后肉色至红色,臀部胼骶明显并呈红色。鼻孔向下,两颊有颊囊,用以暂时贮藏食物。栖息于热带、亚热带及温带的溪旁沟谷密林中和石山峭壁上,半树栖生活。群居,猴群大小因栖息环境而有差异,一般30~50只为一群,大群可达100只以上。具社会性,白昼活动,喧哗好闹,善于攀援跳跃。杂食性,以素食为主,体内缺乏合成维生素C的酶,需要从食物中摄取。适应性广,生命力强,适应多种环境。寿命25~30岁。
   恒河猴染色体2n=42,美国国家人类基因组研究院测序显示,恒河猴基因组与人类基因组系列相似度为92%~95%,具有与人类相似的生理生化和代谢特征,大脑发达。视觉较人类敏锐,视网膜的黄斑上有视锥细胞,具有立体视觉能力;有色觉,能分辨颜色;听觉很敏感,但嗅觉不很发达。牙齿在解剖方面与人类相似。单室胃,盲肠发达,不对称肺叶。具有与人类相同的血型为B型。
繁育 4~5岁性成熟,雌猴发情期间有性皮肤肿胀变红,每年产一胎,每胎产一仔,偶见双胞胎。具有典型的生殖季节,为每年的9月持续至次年2月,次年3~6月产子,生殖生理与人类接近,雌性恒河猴在生殖季节内表现有规律的月经周期,周期约28d,月经出血时间平均2~4d,可分为卵泡期和黄体期。妊娠期约164d,多在春夏季夜间生产。哺乳期约4-8个月,幼猴离乳后,母猴休息2个月后可再行交配。
应用 恒河猴在许多生物学和行为特性方面与人类相似,是人类多种疾病研究的理想动物模型,如艾滋病、肿瘤、糖尿病、帕金森氏病等;特别在传染性疾病研究方面具有非常重要的用途,在制造和检定脊髓灰质炎疫苗时,恒河猴是唯一的实验动物。同时因分布广、数量多,人工饲养繁殖技术成熟,广泛应用于传染性疾病、营养代谢疾病、生殖生理学、神经生物学、行为学和环境卫生研究。
参考文献 [1] 蒋学龙, 王应祥, 马世来. 中国猕猴的分类及分布[J]. 动物学研究, 1991, 12(3): 241-247.
[2] Edited by Sonia Wolfe-Coote. The Laboratory Primate.2005,Elsevier Academic Press.
[3] Sarah Wolfensohn, Paul Honess. Handbook of Primate husbandry and Welfare 2005.Blackwell Publishing.
[4] 秦川主编, 医学实验动物学. 北京:人民卫生出版社, 2008年11月出版.
[5] 方喜业, 邢瑞昌, 贺争鸣主编. 实验动物质量控制.北京:中国标准出版社, 2008年4月出版.
[6] 杨奇森, 全国强. 中国的猿猴. 动物学杂志,2004,(1):63-79.
保种单位 中国科学院昆明动物研究所、中国医学科学院医学生物学研究所、昆明亚灵生物科技有限公司

2、食蟹猴(Macaca fascicularis

项目名 填写内容
种名 食蟹猴(Macaca fascicularis
俗名 长尾猴或爪哇猴
分布 亚洲东南部的香港、 印度尼西亚、老挝、越南、马来西亚、菲律宾等国家地区。
生物学特性 成年身长约为40-47厘米,尾长为50-60厘米。成年雄性体重4.8-7千克,雌性体重约为3-4千克。雌性平均低于雄性约69%。毛色黄、灰、褐不等,从灰棕色至红棕色。腹毛及四肢内侧毛色浅白;冠毛后披,面呈棕灰色,带须毛,眼围皮裸,眼睑上侧有白色三角区;耳直立目色黑。鼻子平坦,鼻孔很窄。吻部突出,两颚粗壮,牙齿32枚,鼻孔朝前向下紧靠,手足均有5个指、趾,具扁平的指甲,均能直立。昼行性。有可以储存食物的颊囊,齿尖低,通常四肢基本等长。面部裸露无毛,轮廓分明,眼眶由骨形成环状,使两眼向前,眼间的距离较窄,视觉发达,立体化,可以在树林之间活动时较准确地判定距离,辨别色彩,但嗅觉退化,头骨的构造也随之改变;齿式为异齿型,分为门齿、犬齿、前臼齿和臼齿,颊齿通常为低冠齿,臼齿呈四方形并有4个较低的锥状突起,适于咀嚼;锁骨发达,四肢关节灵活,上腕部及大腿部由躯干部分离,因而前后肢可以前后左右自由运动,前腕和小腿的2根骨头分离而且松松地连接在一起,不必连带躯干即可回转前后脚,适合握住树枝;通常只胸前有一对乳头;有盲肠;四趾上都具有5指(趾),可以灵活而稳定地抓握树枝,指(趾)的端部仅盖住指(趾)头背面的扁平指甲,突出的指(趾)部有发达的指(趾)纹,触觉灵敏,还有防止滑落的作用;掌面和跖面裸出,具有发达的两行皮垫,手脚的拇指(趾)和其余4指(趾)相对,可以握合。
繁育 婚配为一雄多雌制,居群成员之间等级地位鲜明,“猴王”多通过争斗厮打取得群体的统治地位。交配季节多在秋天,雌猴的怀孕期为6-7个月,每胎产1仔,由雌猴负责养育幼仔。
应用 食蟹猴是广泛应用于医学研究中的实验动物。例如:食蟹猴皮下注射重组人甲状旁腺素rh-PTH(1-34)毒性研究等。据中国实验灵长类养殖开发协会2007年11月份统计数据显示:全国现有实验猴养殖企业32家,其中广西9家,广东7家,云南4家,海南3家。全国实验猴存栏量为14.5万只,其中食蟹猴12万只、恒河猴2.5万只。
参考文献 [1] 朱虹, 左庭婷, 等. 新分离呼肠病毒BYD1株实验感染食蟹猴动物模型的初步建立[J]. 军事医学科学院院刊,2003,10.27(5): 327-329
[2] 黎宗强. 计算机辅助精液分析系统对食蟹猴精液的分析[J]. 安徽农业科学,Journal of Anhui Agri. Sci.2011,39(32):19893-19895
保种单位 中国科学院昆明动物研究所、中国医学科学院医学生物学研究所、昆明亚灵生物科技有限公司

 

3、狨猴 (Macaca marmoset)

项目名 填写内容
种名 狨猴 (Macaca marmoset)
俗名 新大陆猴
分布 亚马逊盆地、哥伦比亚、厄瓜多尔、秘鲁、玻利维亚、巴西等国。
生物学特性 体小尾长的特点。体被毛呈丝绒状,色泽多样,有银白、红、黑褐、黑灰、黑色等。头圆大而裸露或仅有稀疏的毛发,鼻中隔宽阔、左右鼻孔开向两侧。无颊囊,牙齿为32颗。除大脚趾有扁甲外其他脚趾均为尖爪,没有指甲。尾部具有缠绕性,末端多具长毛。野生狨猴主要栖息于热带雨林或热带森林草原的树冠上层,很少地面活动。一般白天觅食,晚上睡在树洞里,以昆虫、水果和一些树木的汁液为生。狨猴喜群居,一般的狨猴家庭以3-12只结群生活。在野生环境中,有时两个不同的群体也会暂时合伙,成员群体则可达到30多个。
繁育 狨猴是一种非季节性繁殖的动物,平均妊娠期为144天,性成熟为14个月,性周期为16天。可在笼内人工繁殖,每胎1~3仔,2~3个月断奶,双胞胎概率约80%。
应用 狨猴由于具备体积小、进食少、低费用、高繁殖、易笼养等优点,被广泛应用于神经科学、行为学、发育学、免疫学、病毒学、肿瘤学、寄生虫学、药理毒理学和生殖生理学等生物医学研究中,近年来尤其用于神经干细胞和甲型肝炎病毒的研究。
参考文献 [1] 金孟珏,马淑新,项建梅.普通棉耳狨生物学特性研究[J].中国实验动物学杂志,1995,5(4): 211-213.
[2] Sasaki E, Suemizu H, Shimada A, Hanazawa K, Oiwa R, Kamioka M, et al. Generation of transgenic non-human primates with germline transmission. Nature 2009, 459: 523-527.
[3] 王一闻. 狨猴运动行为的发育研究[D]. 上海交通大学, 2013.
保种单位 中国科学院昆明动物研究所、中国医学科学院医学生物学研究所、昆明亚灵生物科技有限公司

 

4、红面猴 (Macaca speeiosaM. arctoides)

项目名 填写内容
种名 红面猴 (Macaca speeiosaM. arctoides)
俗名 短尾猴、断尾猴
分布 中国(云南和广西为主)、印度、缅甸、泰国、老挝、越南等。              
生物学特性 颜面宽阔呈鲜红色、体形浑圆、四肢粗壮,耳较小,尾巴很短,仅为体长的十分之一。成年雄猴体长70-82cm、体重8-16kg,雌猴体长50-58cm、体重5-11kg。体背毛一般是黑褐色;头毛颜色随年龄与性別稍有不同,有的几乎全黑,有的为褐色;胸腹部及四肢内侧毛稀疏且色泽较淡。红面猴比较畏惧寒冷,为昼行性、树栖动物,栖息于多岩石、树林稀疏的山坡。多在地面活动,喜欢群居,每个群体数量10-30只不等,喜食野果、树叶、竹笋等,也食昆虫、螃蟹等。红面猴在家养情况下容易患胃肠道疾病,抗病力弱、胆怯,不太活泼。
繁育 具有明显的季节性,每年7月至翌年2月为交配期,但9-10月份为交配的旺季,产仔方式为产仔节律型,妊娠期为180天。雄猴7岁左右性成熟,发情时性皮肤变红,但肿胀程度甚微。雌猴性成熟年龄为5-6岁,可连续2-3年产仔,每胎1仔,7-12岁为雌猴的最佳生育年龄。染色体数目2n=42。
应用 红面猴对甲型肝炎病毒(HAV)易感,经口或静脉注射接种病毒后可产生肝炎,并且可以在体内繁殖并连续传代;同时,红面猴接种人乙肝病毒(HBV)血清后也可在肝脏内繁殖及表达,是进行病毒学研究的理想动物模型。此外,红面猴在许多生物学和行为特性方面与人类相似,常用于眼科和行为学方面的研究;在生态学、遗传学研究中,也是理想的动物模型。
参考文献 [1] 葛宪民, 黄果勇, 陈杰 等. 人乙型肝炎病毒红面猴实验感染模型初报[J]. 上海实验动物科, 1991, 11(3): 142-146.
[2] 唐文红, 韦毅, 佟飞 等. 广西地区红面猴(Macaca arctoides)寄生虫的检查及防治[J]. 广西科学院学报, 2000, 16(1).
[3] 唐文红, 韦毅, 胡刚. 红面猴B病毒的检疫研究[J]. 广西师范大学学报(自然科学版), 1997,15(1).
[4] 阮桂文, 黄肇宇. 广西天堂山自然保护区红面猴种群生态学逐步研究[J]. 玉林师范学院学报(自然学报), 2014, 35(2):64-67.
[5] Srivastava A. Primates of Northeast India[M]. Megadiversity Press, 1999, Bikaner, India.
[6] Brereton, A.R. Copulatory behavior in a free-ranging population of stumptail macaques (Macaca arctoides) in Mexico[J]. Primates, 1994,35(2): 113-22.
保种单位 中国科学院昆明动物研究所、中国医学科学院医学生物学研究所、昆明亚灵生物科技有限公司

 

5、平顶猴(Macaca nemestrina

项目名 填写内容
种名 平顶猴(Macaca nemestrina
俗名 豚尾猴、猪尾猴
分布 中国(云南和西藏)、马来西亚、新加坡、加里曼丹岛、缅甸北部、泰国、印度等。              
生物学特性 体型与猕猴相似,个体略大,性情温善。全身毛被长且呈浅灰褐色,毛松软有光泽,胸腹部毛色灰白。头顶有毛旋呈放射状,黑褐色头毛齐顶平生,故名平顶猴。颜面肉色稍白,脸部两侧有白色长毛。尾根粗大,尾毛少而且短,恰似猪尾,又名猪尾猴。额头较窄,吻部长而粗,面部较长,呈肉色,脸周毛斜向后方,耳周毛则向前方,彼此相连似一围带。通体毛色淡黄褐,唯背中线色较深暗,略呈一脊纹。尾较细长,常上翘呈‘S’型。尾两色型,背面暗黑,腹面赭黄。尾端毛蓬松,形似帚状或猪尾状。染色体数目2n=42。
栖息于热带、亚热带森林中,是一种昼行性、树栖、杂食的动物。喜欢群居,每群约为3-20只不等。主要以热带果实和昆虫、小鸟、鸟卵等为食。在地面活动的时间较多。寿命与猕猴相差不多,一般25-30岁左右。目前昆明动物研究所人工饲养北平顶猴最长寿命27岁。
繁育 性成熟年龄:雌猴约3.5岁,雄猴约5.5岁。在交配期尾根周围性皮肤高度红肿。月经周期平均为31天。妊娠期170天左右。哺乳期6-8个月。多在凌晨生产,每胎产1仔,哺乳期为6-8个月。
应用 平顶猴是医学、生物学研究中的珍贵实验动物,也是稀有的观赏动物。中国《国家重点保护野生动物名录》中,豚尾猴被列为一级保护动物,在《中国濒危动物红皮书兽类》中被列为濒危种。
参考文献

[1] 李贵,吕龙宝,邬继文等.北平顶猴的规模化养殖与繁殖[J].安徽农业科学,2014,42(7): 2065-2066,2071.
[2] 雷爱华, 庞伟, 张高红, 郑永唐. 平顶猴在HIV/AIDS 动物模型中的应用及研究进展. 动物学研究, 2013, 34(2):
77-88.
[3]
Agy MB, Frumkin LR, Corey L, Coombs RW, Wolinsky SM, Koehler J, Morton WR, Katze MG.  Infection of Macaca nemestrina by human immunodeficiency virus type-1 [J]. Science, 1992, 257(5066): 103-106.
[4]
Liao CH, Kuang YQ, Liu HL, Zheng YT, Su B. A novel fusion gene, TRIM5-Cyclophilin A in the pig-tailed macaque determines its susceptibility to HIV-1 infection [J]. AIDS, 2007, 21(Suppl 8): S19-S26.

保种单位 中国科学院昆明动物研究所、中国医学科学院医学生物学研究所、昆明亚灵生物科技有限公司

6、熊猴(Macaca assamensis)

 
项目名 填写内容
种名 熊猴(Macaca assamensis)
俗名 蓉猴、阿萨姆猴
分布 不丹、中国、印度、老挝、缅甸、尼泊尔、越南、锡金
生物学特性 熊猴(Macaca assamensis)属灵长目(Primates)猴科(Cercopithecidae)猴亚科(Cercopithecinae)猕猴属(Macaca)。熊猴主要分布东熊猴(eastern Assamese macaque,M.assamensis assamensis)和西熊猴(western Assamese macaque,M.assamensis pelops)2个亚种。熊猴体型比猕猴大,雌猴较雄猴稍小,体长56~66cm,成年雌猴体重5~7kg;雄可达75cm,成年雄性体重12~14kg。通体棕褐色,头顶有一旋毛,顶毛以旋毛为中心向四周辐射;面部较长,吻部突出,面部周边毛发密长,成年猴脸部有星点状老人斑。栖息环境及食性与猕猴相似,但不及猕猴活泼,行动略为迟鈍,易驯化。                    
繁育 熊猴交配行为受季节和气候影响明显,四季都有交配行为,但频繁大小顺序为秋>春>冬>夏。雨天和酷热午间很少交配,交配多在早上7~11时,傍晚6时也有交配,但次数少。雄性猴睾丸垂到阴囊底部,大小4cm×6cm,受季节影响,精液量和精子活力也受季节影响,同交配频率一致。雄猴对配偶有一定的选择性,但不专一,表现出一雄多雌制。
应用 熊猴属于国家一级保护动物,不仅列入了《濒危野生动植物种国际贸易公约》的附件Ⅱ中,也被世界自然保护联盟列为易危种。
参考文献

[1]Groves CP. 2001. Primate Taxonomy [M]. Washington, DC, USA: Smithsonian Institution Press.

[2]陈元霖,曾中兴,白寿昌.1985.猕猴.北京: 科学出版社.

[3]刘大荣,袁剑峰,邹异.熊猴的人工饲养与繁殖.野生动物,1999,20(3):24-25.

保种单位 中国科学院昆明动物研究所、中国医学科学院医学生物学研究所、昆明亚灵生物科技有限公司

7、滇金丝猴(Rhinopithecus bieti

项目名 填写内容
种名 滇金丝猴(Rhinopithecus bieti
俗名 黑仰鼻猴,雪猴
分布 云南德钦、维西、丽江、剑川和兰坪等地,以及西藏自治区芒康县境内。
生物学特性 滇金丝猴(Rhinopithecus bieti),属哺乳纲(Mammalia)灵长目(Primates),猴科(Cercopithecidae),仰鼻猴属(Rhinopithecus)。1879 年,法国人Milne-Edwards 根据从中国带去的标本而命名。滇金丝猴为我国特有珍稀物种,属国家一级保护动物,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ。栖息地海拔2000~4000m,垂直活动范围2400~4150m,生活在高山针叶林中。栖息地年平均气温4.7℃(-13.1~23.8℃),1月均温-3℃,7 月均温11.5℃。年降水量666mm(468~805 mm)。在野外以长苞冷杉、丽江冷杉枝叶为食,少量取食松萝。滇金丝猴体型比较大,四肢比例匀滇金丝猴体型比较大,四肢比例匀称,肌肉发达,尾长接近体长。全身被毛以黑色为主,躯干背部除臀部的毛为白色外其余均为黑色,会阴部的毛为白色。四肢外侧为黑色,四肢内侧的毛为灰白色。尾呈牛尾状,毛为黑色。脸部呈灰白色,吻隆起突出,嘴唇为肉红色,鼻孔上仰呈黑色。头很圆,头顶有一撮直立的黑色冠毛。手掌、脚掌及趾甲均为黑色。雄猴体重20~30kg之间,雌猴体重在10~20kg之间。
繁育 滇金丝猴幼崽体毛为灰白色,1 岁后逐渐变为灰黑色,最后达到成体毛色。大多6—9 月交配,孕期6.5~7.0 个月,出生集中在3—4 月。
应用 滇金丝猴为我国特有珍稀物种,属国家一级保护动物,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅰ。据中国科学院昆明动物研究所调查报道,滇金丝猴主要分布在云南德钦、维西、丽江、剑川和兰坪等地,以及西藏自治区芒康县境内。猴群数量较少,一般仅20~60只,很少超过100只大群,估计种群总数在云南难以超过1000只;西藏芒康约1000只。目前,数量日趋下降,急需扩大圈养种群,并逐步向野外放归,以补充和恢复野生种群。据初步调查,滇金丝猴尚存13个种群,约2 000 只,十分珍贵,白马雪山国家级自然保护区是中国滇金丝猴分布的重点地区,有8个种群,为1 000~1200 只,占整个滇金丝猴种群的1/2以上。
参考文献

[1] 叶智彰,彭燕章,张跃平等.金丝猴解剖[M].云南:云南科技出版社.1987.
[2] 李致祥,马世来,华承慧等.滇金丝猴(Rhinopithecus bieti)的分布和习性[J].动物学研究,1981,2(1):9-16.
[3] 白寿昌,邹淑荃,林苏等.滇金丝猴(Rhinopithecus bieti)的数量分布及食性调查[J].动物学研究.1988,9(1):67-75.
[4] 邹淑荃,白寿昌.滇金丝猴——世界珍稀灵长类动物[J].动物学杂志,1990,1(1):35-37.
[5] 任宝平,李明,魏辅文.滇金丝猴(Rhinopithecus bieti)[J].动物学杂志,2004,39(5):104-111.
[6] KIRKPATRICK RC,LONG YC,ZHONG T.Social organization and rangeuse in the Yunnan sub-nosed monkey Rhinopithecus bieti[J].International Journal of Primatology,1998:19(1):13-51.
[7] 尹秉高,刘务林.西藏珍稀野生动物与保护[M].北京:中国林业出版社,1993:118.

[8] 何绍纯,由玉岩.滇金丝猴饲养繁殖初步研究[J].现代农业科技,2015,7:279-281

保种单位 中国科学院昆明动物研究所
 

 

 

网站链接   滇ICP备05000723号
相关信息网 学会/协会
质检机构 国外相关网站
其他相关网站
 


Copyright© 2016     云南实验动物网 云南省实验动物学会.All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号
邮编:650223 电话:0871-65195511,68424851
电子邮件:lvlb2006@163.com