首页 信息公开 资源服务 科研成果 许可证 学会专栏 关于我们 《动物学研究》
  现在位置:首页 > 知识园地 > 实验方法
小鼠全身淋巴结的分布及摘出方法
2016-09-06 | 作者: 师长宏 冯秀亮 张海 | 来源: 《基础动物实验技术与方法》 | 点击率: 【小  大】【打印】【关闭】

  淋巴结是末梢淋巴器官,是位于淋巴管通路上的淋巴过滤器官,可清除淋巴液中的异物、病菌和进行免疫反应。它和脾脏一样,是与免疫反应,特别是与抗体的产生过程关系最密切的器官,作为与免疫反应有关的器官,此外还包括骨髓和胸腺,但从抗体产生的量来看,都远不及脾脏和淋巴结。

  淋巴结中聚集着数种形态上可以区别的淋巴细胞。处于免疫状态的动物的淋巴结内,大量的浆细胞聚集在一起,旺盛地产生抗体。淋巴结就是这样在免疫过程中起着重要的作用。实际上,在免疫学中,抗体产生过程的详细研究都是用取自脾脏及容易得到的淋巴结和淋巴结内的淋巴细胞进行的。例如用取自脾脏和淋巴结的细泡悬浮液在体外检查抗体产生细胞,是免疫学研究中很重要而又容易进行的实验。

  淋巴结的摘除,在技术上非常容易,关键在于要正确了解淋巴结的位置。

  一、小鼠全身主要淋巴结的名称及分布 

  小鼠淋巴系统特别发达,外来刺激可使淋巴系统增生。因此易患淋巴系统疾病。小鼠全身主要淋巴结有:前淋巴结、中淋巴结、深淋巴结、肩淋巴结、腰动脉淋巴结、腰淋巴结、腹股沟浅淋巴结、腹股沟深淋巴结、骼外淋巴结、骼内淋巴结等。

  小鼠淋巴管的中缝,皮下的结缔组织中和肌肉之间,或者体腔内的内脏的附近都分布有淋巴结。这些淋巴结中,位于皮下和肌肉的在体轴的左右两侧对称分布,附着于内脏的则沿体轴分布。

  二、器材和动物准备 

  1.器材

  摘出淋巴结手术需用小鼠解剖台,固定四肢用钉、尖圆手术剪、眼科尖头小剪、弯圆无钩眼科小镊、1ml注射器及5号针头、玻璃探针、生理盐水、棉球,如需要摘出淋巴结后观察动物变化,则还需要增加消毒和无菌操作基本器材,并需要在无菌操作下摘出淋巴结和缝合组织。

  2.正常成年近交系或封闭群小鼠

  动物饲养环境对小鼠淋巴结的数量,大小和形态有一定影响,而且在不同的个体也有点差异,一般来说在不清洁的环境中饲养的动物,淋巴结较发达,所以,与无菌动物相比,普通动物的淋巴结较发达。有人报告,小鼠淋巴结大小有品系差异,Albert和Johason(1962)研究了几个品系的淋巴结的大小(重量),发现C3H的淋巴结最大。这暗示淋巴结的大小受到遗传的支配。而且还观察了随周龄的变动,从出生后15个月起经过10个月,各种品系都几乎没有差异。他们还比较了处女小鼠,交配中的小鼠及妊娠中的小鼠淋巴结的大小,观察到在交配中的小鼠和妊娠中的小鼠,淋巴结较大。

  三、小鼠各部位淋巴结的局部解剖关系和摘出方法 

  1.颈部淋巴结

  颈浅部淋巴结位于左右颌下腺之浅表和外侧,常为脂肪组织所包绕,呈卵圆形。颈深部淋巴结位于左右胸乳突肌和锁乳突肌腹侧之深部,舌骨下方肌肉群之外侧,即颌下腹背深处,略近扁珠形。摘除时,如急性实验可先行穿刺股动脉,颈动脉切断放血,避免手术时出血看不清淋巴结。让小鼠仰卧固定,用剪子从胸骨起沿正中线一直到颌下将皮肤剪开,再从颌下向左右耳根的方向切开皮肤,用镊子夹着皮肤向左右掀开并用针固定,即可见到胸骨上方的一对大的颌下腺在左右颌下腺各自的上缘,附着有黄色的颈前部淋巴结。剪断胸锁乳突肌和肌腹,并掀起它们两个断端,可以见到左颌下腺背侧深部左、右各有一个小的颈深部淋巴结,用镊子和眼科小剪,仔细将淋巴结摘除,如附有脂肪组织时,用小剪仔细剔除。将摘除的淋巴结放入盛有少量培养液或生理盐水的烧杯中。

  2.腋窝淋巴结

  位于左右腋窝脂肪组织之内。呈梨形,沿胸骨剪断胸部肌肉,掀向外上方,剥开腋窝部脂肪组织,可以寻得这一对体积较大的淋巴结。

  3.臂淋巴结

  位于浅层皮下结缔组织之中,紧贴左右侧肱二头肌肌腹,呈卵圆形,可由腋窝部向外沿肩胛下肌寻找。

  4.胸内淋巴结

  这个部位的淋巴结近圆形,其数目和部位分布的变化较大,一般可以在下述几处观察到淋巴结,即胸腺背侧偏外方的脂肪组织中,气管以及气管分支处的后方。摘取时,用剪子将胸骨剪断,将胸腔左右打开,即露出位于心脏上方的左右胸腺,左右两叶胸腺的里侧,支气管分支部相对应处,附着有3、4个胸腺淋巴结,因为颜色与白色的胸腺相似,摘取时需加注意。

  5.腹股沟部淋巴结

  近乎肾形,浅居左右臀肌深部的一个陷窝之中,其头端是坐骨神经的发出部,当从最前端,剪断腰背部肌肉群,剥开其浅层,逐渐向尾端掀起,可以找到一对淋巴结,其他解剖方法都可,由于这一对淋巴结体积较小,若不慎搅乱了它们的局部关系,不易重新找到。

  6.胰部淋巴结

  为紧贴的近乎球形的一对,中间有腹腔血管穿过,位居左右肾脏内侧缘和腹主动脉之间,近肾上腺之尾侧端,把肾脏向内侧翻起,剥开脂肪组织,即可不破损腹内大血管又剖得肾门部淋巴结。摘取时,左淋巴结附着在肾动脉、肾静脉的腹侧,可以很容易摘出,而右淋巴结位于肾动脉、肾静脉的背侧,看不见,也不好摘出,因此,可把右肾向左肾那个方向翻,就可看到右淋巴结附在腹主动脉附近,可以很容易地摘出。

  7.肠系膜淋巴结

  这是小鼠全身各部位淋巴结中最大,最易于寻找的一个,形如蚯蚓,延伸于肠系膜的脂肪组织之中,先寻得肓肠,沿肠系膜上溯,剪开肠系膜组织,能够最快地摘下这一淋巴结。

  8.腰部淋巴结

  一对分居腹主动脉的两侧,附着在其分叉部的上方,左侧腰部淋巴结的位置比较靠近尾端,皆为卵圆形,解剖时,当剪断并掀起时,较易于寻得它们,与此同时,也暴露了腰部淋巴结。

  9.尾部淋巴结

  近球形,位居腹主动脉分支处,比较偏靠右侧,体积甚小,要求细心寻找。

  10.胃部分淋巴结

  其位置可有一些变化,大多数可以在小弯部寻得一个极小的淋巴结,偶或于贲部或食道下端部可得两个淋巴结。

  11.腋窝部淋巴结

  近球形,位于左右腋窝浅表的皮下脂肪组织中,不难找到,但不能从局部分开皮肤,否则解剖关系搅乱,不易找到。

  四、小鼠淋巴结数目和长径 

  1.淋巴结数目

  多数部位淋巴结只见一个淋巴结,但在颈浅部、胸内部、胃部、胰部以及肠系膜部都可见到2~3个淋巴结,偶或多至4个,其中以胸内淋巴结数目变化的情况较多。

  不同部位剖得淋巴结的概率是不同的,例如寻找颈深部,尾部或坐骨部的淋巴结可能失败,要求比较纯熟的解剖技术和细心的操作。而寻找颈浅部、腋窝部或肠系膜部的淋巴结易于成功,获得淋巴结的概率可达100%。

  2.淋巴结的长径

  绝大多数淋巴结的长径在2~3.5mm,最大者为肠系膜淋巴结,其长径都在10mm以上,最小者为颈深部,坐骨部和尾部淋巴结,长径皆等于或小于1mm,一般正常淋巴结,其长径都不超过4mm。

网站链接   滇ICP备05000723号
相关信息网 学会/协会
质检机构 国外相关网站
其他相关网站
 


Copyright© 2016     云南实验动物网 云南省实验动物学会.All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号
邮编:650223 电话:0871-65195511,68424851
电子邮件:lvlb2006@163.com