首页 信息公开 资源服务 科研成果 许可证 学会专栏 关于我们 《动物学研究》
  现在位置:首页 > 知识园地 > 动物知识
实验动物伦理的价值
2016-11-18 | 作者: | 来源: 《实验动物屏障环境与设施管理技术》 | 点击率: 【小  大】【打印】【关闭】

        动物实验是生命科学研究中必须采用的研究手段,对于生物医学、生物技术的发展起着非常重要的作用。但随着社会的发展,实验动物的福利及动物实验的伦理问题越来越引起人们的关注。重视实验动物的福利伦理是社会文明的体现,也是对用于人类健康研究的实验动物生命的尊重。

        从事动物实验必须遵守基本的动物实验伦理:

        1.从事实验动物工作的人员应爱护实验动物,不得戏弄或虐待实验动物,避免对实验动物造成伤害和痛苦。

        2.实验动物的饲养条件、饲养密度、卫生状况、饲料、饮水和运输条件等应尽可能以最佳的条件善待动物。

        3.除非麻醉药会干扰实验结果同时又无其他方法减轻痛苦的,实验时都必须用麻醉药等方法减轻动物的痛苦。

        4.动物实验结束时,采用安乐死方法处理必须处死的实验动物。

        为了进一步保护实验动物,保障实验动物的福利伦理,必须成立动物伦理委员会并进行实验动物福利和动物伦理的审核。让使用动物实验的科学研究可以有组织和法规来约束。

(一)社会价值 

        动物福利理念是建立在人类文明道德伦理基础上。爱护动物、善待动物是人类的责任,是人类文明道德的需要,也是人与自然和谐发展的需要。人类则有义务确保它们拥有这样的权利。与此同时,为了尽量减少比人类道德地位低下的动物的痛苦,人类应该采用人道的方法在实验中使用动物、处死动物或使用动物的细胞、组织及器官。这也正是3R原则所倡导的理念。在减轻动物痛苦的基础上,我们也应该尽量提供给动物以接近它们自然生活环境的条件,让它们能够在自然、平和的环境中生活。

(二)科学价值 

        在动物实验中推行3R理论,能尽量减少动物的痛苦,也能得到尽可能准确的实验结果(reduction)。众所周知,在实验中,使用的动物越少,成本就会越低。而且,在动物实验过程中,提供给动物越好的生活条件,它们的心理、生理状态就会越好,这样得出的实验结果就会越准确。那么,从这一点出发,在动物实验过程中,3R理论给我们带来的不仅是对动物的关怀,也会使实验数据更为可靠。

(三)经济价值 

        对于经济动物而言,实施动物福利,有利于提供优质、高产的动物产品,如牛在舒适环境下产奶量增加,鸡在优良饲养条件下产蛋数增加。同时也是国际贸易的需求。如注重动物福利,可减少猪的应激,避免慢性应激产生DFD肉(dark firm and dry,黑硬干肉)或急性应激产生PSE肉(pale soft exudative,急性应激灰白肉)。2002年,法国拒收乌克兰猪的理南是运输过程中违背了动物福利的要求。因此,我国无论在科研实验以及经济研发等工作中都应建立与国际接轨的动物福利制度,以更大地发挥经济价值。

网站链接   滇ICP备05000723号
相关信息网 学会/协会
质检机构 国外相关网站
其他相关网站
 


Copyright© 2016     云南实验动物网 云南省实验动物学会.All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号
邮编:650223 电话:0871-65195511,68424851
电子邮件:lvlb2006@163.com