首页 信息公开 资源服务 科研成果 许可证 学会专栏 关于我们 《动物学研究》
  现在位置:首页 > 知识园地 > 动物福利
动物福利:啮齿动物手术存活指南
2017-02-15 | 作者: | 来源: | 点击率: 【小  大】【打印】【关闭】
  范围:这些准则适用于所有有望从麻醉中恢复过来的啮齿类动物进行的外科手术。在进行任何啮齿类动物存活手术之前,动物使用和执行外科手术必须经批准,并对人员进行适当的培训。具体指南的程序可以从你的兽医那里获得。
   
  概况:在实验室动物的护理和使用指南中描述的下列原则应用于啮齿类动物手术。
   
  •   动物适当的术前和术后护理参照已建立的兽医医疗和护理做法是必需的。
  •   不需要专用的啮齿类手术设施。然而,指定的动物程序空间是必需的。在使用时,应致力于在无菌区域进行无菌手术、外科手术及相关活动,并在手术期间随时设法减少污染。
  •   所有的存活手术都将使用无菌程序,包括口罩,无菌手套,无菌器械和无菌技术。
  •   该指南指出,重要的是研究人员要具有手术资格和所有操作程序的培训,以确保良好的手术技术。
   
  良好操作包括:
  •   无菌
  •   温和的组织处理,
  •   最小组织剥离,
  •   适当使用仪器,
  •   有效止血,
  •   使用缝合材料和其他伤口闭合技术,最大限度地减少创伤,保持完整。
  •   手术计划中应考虑镇痛,保存角膜完整性,营养支持,身体温度和水份保养。
  •   手术计划也应考虑人员的可用性,提供诱导麻醉和术后护理。
  •   调查人员应与兽医密切合作,以确保连续手术操作
   
  操作:
   
  个人防护装备:
   
  1、 干净的连身衣或大衣
  2、 医用面罩
  3、 手套
  A 无菌手术手套。使用无菌手术手套,触摸所有无菌手术领域和手术器械。
  B 清洁检查手套。使用干净的检查手套和"提示"技术限制。仅在使用手术器械的无菌工作端操作。即使戴着手套,但不是无菌的,手不能触摸器械、缝合线、缝合针或外科领域的任何部分直至工作结束。这一技术对单独工作和操作非无菌物体时(如麻醉、机器,显微镜,照明)是有用的。
  C 发套
   
  术前:
   
  1、 手术应在消毒后,干净的地区进行,有利于手术过程中保持无菌。
  2、 动物准备 去除手术部位的动物毛发。只要可能,执行这个程序在一个与手术分开的区域进行。
  3、 适当地使用止痛剂(先发制人的镇痛),并在你的动物研究议案中获得批准。
  4、 保护角膜防止干燥,用眼药膏。
  5、 用适当的皮肤消毒剂准备手术部位
  6、 外科医生应洗净和烘干双手并在无菌区域穿无菌手术手套。
   
  手术操作:
   
  1、 在整个手术过程中,动物必须保持在麻醉状态。使用踏板撤回反射测试麻醉深度,后爪要比前爪显示更可靠。如果使用神经肌肉阻断剂,监测自主神经系统反应(心率、血压)来监测麻醉深度。
  2、 手术使用无菌器械和无菌处理仪器。
  3、 当需要使用"提示"技术时,必须保持整个手术过程提示仪器的无菌性。
  4、 仪器和手套可用于一系列类似的手术操作在同一切口,需要保证动物之间仪器处于清洁和无菌状态。
  5、 监控和维护动物的生命体征和有无脱水
  6、 使用适当的技术和材料缝合外科伤口。
   
  术后操作:
   
  1、 将动物移到温暖干燥的地方,并在恢复期间监测。动物从麻醉中苏醒后,将动物放回至日常住房(即,动物胸骨斜卧)。
  2、 提供适当的镇痛药,并在您的动物研究建议中获得批准。
  3、 如果可能的话,考虑给予液体和/或营养支持。
  4、 一般来说,术后7至14天验证伤口有愈合后去除皮肤缝线。
  5、 维护重要的手术和术后信息的手术记录(注释笼卡包括手术当天体重、、手术时间、镇痛管理,伤口缝线移除)。
  6、 继续对动物进行日常监测,直至其稳定(如体重、身体条件、活动等)。
   
  附录:
   
  大手术:主要生存手术(例如,剖腹探查,开胸,关节置换,截肢)穿透和暴露体腔,产生大量的身体或生理上的功能损害,或涉及广泛的组织解剖或交易。
  小手术:小切口手术不暴露体腔,导致很少或根本没有物理障碍;这类包括伤口缝合,外周血管穿刺,穿刺活检,和兽医临床实践中的常规程序。动物恢复这些程序通常不显示显著的术后疼痛的迹象,有最小并发症,并在较短时间内恢复正常功能。
   
  

表一:推荐表面消毒剂

  试剂

  例子

  内容

  酒精

  70%乙醇

  85%异丙醇

  所需接触时间为15分钟。表面的污染需长时间消毒。使用前去除总污染。

  季铵

 

  被有机物快速灭活。化合物可能支持革兰氏阴性菌生长。

  

  次氯酸钠

  二氧化氯

  腐蚀性。有机物的存在降低活性。二氧化氯必须新鲜,接触3分钟内杀死有活力机体

   戊二醛 

   戊二醛 

  快速消毒表面

  酚类物质

  来苏儿 

  比其他消毒剂相比,有机材料对其影响较小。

  氯己定

  洗必泰

  葡萄糖酸氯己定和异丙醇制剂

  血液的存在不会干扰活动。迅速持久杀菌。有效对抗多种病毒。

  过氧化氢/过氧

  酸/乙酸

 

  接触时间10分钟。

  表二: 皮肤消毒

  交替消毒剂比使用单一消毒剂更有效。例如,碘伏擦洗可以交替三次用70%酒精,最后用消毒液浸泡。酒精本身并不是有效的皮肤消毒剂。酒精蒸发会引起小动物体温过低。

  试剂

  实例

  内容

  碘伏

  聚维酮碘

  降低有机物活性。微生物的作用范围宽。最佳pH值在6-7。

  氯己定

  洗必泰

  血液的存在不会干扰活动。迅速持久杀菌。有效对抗多种病毒。适合皮肤使用

  表三: 推荐的器械消毒剂

  试剂

  实例

  内容

  蒸汽灭菌

  高压锅

  有效性取决于温度,压力和

  时间(例如,121度 15分钟)

  干热

  热珠灭菌器

  干燥室

  快速。仪器在接触组织之前必须先冷却。

  气体灭菌

  环氧乙烷

  杀灭孢子需要30%或更大的相对湿度。气体对组织有刺激作用,所有的材料都需要

  安全烘干时间。

  

  二氧化氯

  腐蚀仪器。使用前仪器必须用无菌盐水或无菌水冲洗。

  戊二醛

  戊二醛

  消毒需要几个小时。腐蚀

  仪器. 使用前仪器必须用无菌生理盐水或无菌水冲洗。

  过氧化氢乙酸

  碘苯腈

  消毒需要几个小时。腐蚀

  仪器. 使用前仪器必须用无菌生理盐水或无菌水冲洗。

网站链接   滇ICP备05000723号
相关信息网 学会/协会
质检机构 国外相关网站
其他相关网站
 


Copyright© 2016     云南实验动物网 云南省实验动物学会.All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号
邮编:650223 电话:0871-65195511,68424851
电子邮件:lvlb2006@163.com